失眠
抑郁
精神分裂
头痛
神经衰弱
强迫症
焦虑症
心理障碍

当前位置: 主页 > 疾病导航 > 焦虑症 >

治疗焦虑症的简单方法都有哪些呢

来源:上海新科医院精神科

  治疗焦虑症的简单方法都有哪些呢?焦虑症如今成为很多热都比较关注的疾病,就是因为这是一种患上之后对于身体健康具有很大的影响的疾病,当然还会影响的就生活和工作,这就需要大家在患上之后,要及时的就医进行治疗,下面主要给大家介绍一下治疗焦虑症的简单方法都有哪些呢?

 

  1、通过自我调节、锻炼来达到克服的目的,如果条件允许建议每天跑步、骑自行车等各种的体育锻炼,是非常有效的,症状严重的患者仅仅凭借着自我治疗是远远不够的还是需要医生的介入。

 

  2、良好的自我心态。首先要乐天知命,知足常乐。其次是要保持心理稳定,不可大喜大悲,要心宽,凡事想得开,要使自己的主观思想不断适应客观发展的现实。不要企图让客观事物纳入自己的主观思维轨道,那不但是不可能的,而且极易诱发焦虑、抑郁、怨恨、悲伤、愤怒等消极情绪。再次是要注意"制怒",不要轻易发脾气。

 

  3、用观息法调节睡眠障碍。入睡困难、早醒、多梦等都是焦虑症患者常见的问题,这些睡眠问题更多是由于焦虑、紧张的情绪所导致。观息法可以帮助患者有效的改善睡眠,化解患者出现的不合理情绪。

 

  4、调节睡眠的实际操作。对于有睡眠障碍的焦虑症患者,如果躺在床上睡不着,没关系,不要紧张,可在晚上休息时躺着练习观息法,此时对身体姿态没有要求,只要感到舒服就好。李宏夫老师强调,练习过程中,不要带有任何目的,不要把这个练习当成某种需求的工具,唯一需要记住的是,练习过程中,就只是为了让“心”回到当下实实在在的呼吸上,不去做主观的思考,也不刻意要求改变,这样自然的便会调整睡眠质量。

 

  5、生理调节。其一是呼吸松驰调节。当自我感觉到心理比较紧张时,可改变原来的呼吸节奏,采用缓慢的稳定的呼吸方法,连续多次,可达到消除紧张情绪和平衡心理的目的。其二是肌肉松驰的调节。如近几天一直情绪紧张,可选择安静的环境休息一下,听听轻松的音乐,躺一会,让全身各处肌肉得到放松。其三是转移想象。如某伯事使自己的心情十分压抑,就可去多想想能使自己愉快的人或事。

 

  6、解释法。由于焦虑症患者多有预期性焦虑,对未来的焦虑发作产生预期恐惧。如果家人和医生能够耐心的帮患者进行正确的心理上的疏导和对疾病性质的解释,这样就有助于减轻患者心理负担,预防焦虑症的发生。

 

  总之,上述主要给大家介绍的就是治疗焦虑症的简单方法,希望大家要多了解一些治疗的简单方法,其实了解这些方法之后,可以在患上焦虑症之后,自行采取措施进行症状的缓解工作,从而可以让自己早点远离这种疾病的危害。

上海新科医院精神科简介

快捷通道