失眠
抑郁
精神分裂
头痛
神经衰弱
强迫症
焦虑症
心理障碍

当前位置: 主页 > 疾病导航 > 心理障碍 >

自闭症患者会有哪些表现

来源:上海新科医院精神科

  自闭症患者会有哪些表现?其实自闭症患者都会有一些不好的表现,而这些表现就是我们判断自闭症的主要依据。自闭症虽说不是什么病理性的大病,但对于我们每个人来说,都是需要来重视和治疗的。那么,自闭症患者会有哪些表现呢?

 

  1.对环境倾向于要要求固定不变或不正常反应

 

  表现对日常生活常规变化的拒绝,有的患儿每天要吃同样的饭或菜,数年不变,每天固定的排便时间、地点或便器,出门一定要走某条路线,若这动则表现烦躁不安,吵闹或拒绝。

 

  2.兴趣狭窄和游戏方式奇特

 

  表现为对某些特件或活动的特殊迷恋,患儿常对一般儿童所喜欢的玩具或游戏缺乏兴趣,尤其不会玩有想象力的游戏,而对某些特别的物件或活动表现特别的兴趣或迷恋,尤其是圆的或可以旋转的物品,可达到着迷的程度。对喜欢的物件终日拿着,数日、十数日不更换,若强迫更换,往往会选择另一件作为新的迷恋对象。情绪不稳定,易发脾气。

 

  3.刻板、重复的行为和特殊的动作姿势

 

  表现来回踱步、自身旋转、转圈走、重复地蹦跳,最常见的姿势是将手置于胸前凝视,这种动作常在1~2岁时发生,随着年龄增长而减轻消失。还有扑打、摇动、敲击、撞击、旋转等动作。亦有破坏行为及自伤行为,如咬手、撞头、以拳击墙等,这些行为往往在患儿无事可做时出现,有时则在其兴奋、烦躁时频繁出现。

 

  不许别人改变事物的固定模式,为自闭症患儿常见的现象。如反复触摸光滑物体的表面,似乎从中得到一种愉快,有的侧不论给他们食物或非食物,接过来都先闻一闻。特别依恋某一种东西,反复看电视广告或天气预报,爱听某一首或几首特别的音乐,但对动画片通常不感兴趣。往往在某个阶段时间有某几种刻板行为,并非一成不变。动个不停,常以跑代走,东张西望,眼神飘忽,很难长时间集中注意力。

 

  这些就是我们大多数自闭症患者都会出现的一些症状了。有时候,症状上面的表现是我们必须要关注的,也是我们在平时生活中不可忽视的。希望广大家长在发现自己孩子有以上的相应症状之后,都能够及时治疗。

上海新科医院精神科简介

快捷通道